15 марта- День конституции Республики Беларусь
День Конституции в Беларуси — государственный праздник, который отмечается в Республике ежегодно 15 марта, согласно Указу Президента Республики от 26 марта 1998 года №157.
Первая Конституция Советской Социалистической Республики Белоруссии была принята на I съезде Советов Белоруссии 3 февраля 1919 года. Ее содержание было пронизано идеей диктатуры пролетариата, которая и была непосредственно закреплена в Конституции. Позже она неоднократно менялась.
27 июля 1990 года была принята Декларация Верховного Совета «О государственном суверенитете Республики Беларусь». Декларация провозгласила «полный государственный суверенитет Республики Беларусь как верховенство, самостоятельность и полноту государственной власти республики в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость республики во внешних отношениях».
В дальнейшем, 25 августа 1991 года, Декларации о государственном суверенитете специальным законом был придан статус конституционного закона, на основании которого были внесены изменения и дополнения в Конституцию 1978 года. Конституция Республики Беларусьбыла принята 15 марта 1994 года. Она состоит из преамбулы, 9 разделов, в которых 8 глав и 146 статей. 24 ноября 1996 года по результатам народного референдума в Конституцию РБ были внесены дополнения, а 17 октября 2004 года на референдуме из Конституции было изъято положение, ограничивающее право одного лица избираться президентом более чем на два срока подряд.
В рамках празднования 25-летия Конституции Республики Беларусь в учреждении образования проводится ряд мероприятий: информационные часы: «Давайте гордиться, что мы белорусы» (1-4 кл.), «Конституция – основной закон государства» (5-11 кл.); классные часы: информ-дайджест "15 марта-День Конституции РБ" (4 кл.), актуальная беседа "Во мне взрослеет гражданин" (8 кл.), "Моя Родина-Республика Беларусь" (9 кл.), лекторий "Конституция Республики Беларусь" (11 кл.); показ видеоролика "Моя Родина-Беларусь" (1-11 кл.); тематическая выставка в школьной библиотеке "На пути создания сильного государства"; правовой час «По страницам Конституции» (5-8 кл.).
15 марта в нашей школе прошёл единый день информирования «Что мы знаем о Конституции», на котором ребята познакомились с историей развития конституционного законодательства Беларуси, с разделами и статьями Конституции. Учащиеся вспомнили, когда отмечается День Конституции в Республике Беларусь, порассуждали о том, что такое Конституция, что в ней написано и для чего она нужна.
Директор школы Н.Н. Канавальчик и библиотекарь А.А. Чернышёва вручили подарочное издание «Я – гражданин Республики Беларусь». Подарки получили ученики 8 класса, которым исполнилось 14 лет. Это возраст гражданина Республики Беларусь для обязательного получения паспорта. Издание представляет собой комплект, состоящий из красочно иллюстрированной книги и СD-приложения, и содержит информацию о структуре государства, о его основном законе – Конституции и важнейших областях общественной и культурной жизни Беларуси. Ребята, получившие подарок, признали, что книга «Я — гражданин Республики Беларусь» не только красиво оформленный подарок, но и замечательный универсальный учебник в помощь школьной программе по истории, обществоведению и литературе на оставшиеся годы учёбы. Также учащимся 9 и 10 класса были вручены билеты БРСМ.
Участники единого дня информирования поняли, что каждый из них должен занять активную гражданскую позицию, соблюдать нормы и правила, установленные законом и обществом. Ведь они – строители будущего, и каким оно будет – во многом зависит от них.