Чернобыль. Сохраняя память...
26 апреля 2020 года исполнилось 34 года со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС – беспрецедентной аварии в истории атомной энергетики. По решению Генеральной ассамблеи ООН, во всем мире эта дата отмечается как Международный день памяти о чернобыльской катастрофе.
В 1986 году в результате взрывов на четвертом энергоблоке реактор был полностью разрушен. Авария сопровождалась пожарами и выбросами радиоактивных веществ. Радиоактивное облако прошло над СССР, Скандинавией, Восточной Европой и затронуло более 20 стран.
В наибольшей степени пострадала Беларусь, и спустя треть века свыше 13% территории страны по-прежнему остаются загрязненными.
Эта апрельская дата стала особой не только для Беларуси, но и для всего мира. Авария на Чернобыльской АЭС так или иначе затронула жизнь миллионов людей. Все цивилизованное человечество в этот день вспоминает о Чернобыле, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, остановил радиационную стихию и предотвратил бо́льшую беду.
Чернобыльская авария стала не только огромной трагедией и крупнейшей экологической катастрофой 20 века, но и уроком всему человечеству, показав, что
26 апреля 2020 года исполняется 34 года со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС – беспрецедентной аварии в истории атомной энергетики. По решению Генеральной ассамблеи ООН, во всем мире эта дата отмечается как Международный день памяти о чернобыльской катастрофе.
<iframe allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen="" frameborder="0" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/925-2VGG5IM" width="560"></iframe>
С 20 по 29 апреля 2020 года в рамках республиканского проекта «Чернобыль: сквозь призму десятилетий» в учреждении образования проводилась областная декада общественно-патриотических дел «Чернобыль. Сохраняя память…».
Декада проводилась с целью формирования у обучающихся культуры бережного отношения к историко-культурному и природному наследию страны через привлечение их внимания к трагедии на Чернобыльской АЭС, а также разъяснения роли государства в решении комплексной задачи по реабилитации и возрождению пострадавших территорий.
В рамках декады в учреждении образования организовано проведение ряда информационно-просветительских мероприятий, посвященных сохранению памяти о Чернобыльской трагедии.
Библиотечная выставка "Чернобыльская авария: 34 года истории"
В рамках декады запланированы и проведены информационные и классные часы. Учащиеся 1-11-х классов обратились к теме бережного отношения к природному наследию страны через привлечение внимания к трагедии на Чернобыльской АЭС. Ребята пополнили свои знания о причинах и последствиях этой экологической катастрофы, сформировали представление о том, как важна ликвидация этих последствий для Беларуси. Мероприятия «Уроки Чернобыля» сопровождались просмотром и обсуждением видеофильма о чернобыльских событиях.
Общешкольный субботник по уборке школьного двора, пришкольной территории, памятников погибшим воинам в аг. Лучники "Через добрые дела..."
Экологическая игра "Сохрани планету" с использованием материалов, видеофильмов, видероликов, мультфильмов и др. https://chernobyl.mchs.gov.by/novosti/306549/ , http://www.iseu.bsu.by/