17 июня - Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
«В отсутствие долгосрочного решения опустынивание и деградация земель не только скажутся на обеспеченности продовольствием, но и приведут к усилению миграции, угрожая стабильности многих государств и регионов. И именно по этой причине мировые лидеры в рамках целей в области устойчивого развития поставили задачу по достижению нулевого показателя деградации земель».
Из послания Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю Дня 2016 года.
30 января 1995 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 17 июня Всемирным днем борьбы с опустыниванием и засухой в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием. Опустынивание - это один из наиболее тревожных мировых процессов изменения окружающей среды. Оно угрожает здоровью 1 миллиарда людей.
Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием вступила в силу 26 декабря 1996 года. Целью Конвенции является объединение усилий государственных и общественных организаций на международном, национальном, региональном и местном уровнях по борьбе с опустыниванием и деградацией земель/почв и смягчению последствий засух.
Земля является незаменимым природным ресурсом: от разумного ее использования и охраны зависит устойчивое социально-экономическое и экологическое развитие нашей страны.
Обязательства Конвенции к 2003 году взяли на себя 188 стран. Республика Беларусь является полноправной стороной Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием/деградацией земель с 27 ноября 2001 г. в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 17 июля 2001 г. №393.
В ближайшие 20 лет значительно возрастет спрос на основные жизненные ресурсы. Потребление продовольствия увеличится почти на 50%, энергии — на 40% и воды на 35%. Как этот спрос удовлетворить, и за счет каких ресурсов?
Процесс создания «будущего, которое мы хотим» начинается с обязательств:
- Сохранить плодородие земель и почв, а также
- Компенсировать изъятие деградировавших площадей введением в оборот аналогичного количества восстановленных угодий.
В этом суть обязательства, призванного остановить деградацию земель.
К 2030 году только дефицит воды в некоторых засушливых и полузасушливых районах может заставить покинуть свои родные места до 700 миллионов человек.