Не лишние знания в сезон купания
Вот и прозвенел последний школьный звонок. Наступила долгожданная пора летних каникул. Многие школьники будут отдыхать с родителями на море, кто-то останется дома и решит провести время у озера или реки. Но все ли ребята знают, как правильно себя вести у водоемов?
К сожалению, нет, о чем свидетельствуют цифры. Ежегодно в республике от травм позвоночника в среднем погибает около 570 купальщиков, каждый второй спасенный остается инвалидом 1- группы. Примерно в каждом четвертом случае жертвой воды становится ребенок. Основной причиной несчастий является ныряние на мелководье и в непроверенных местах.
Большинство трагедий можно было легко избежать, если бы соблюдались элементарные меры безопасности.
</header>Купаться необходимо на пляжах и в специально отведенных для отдыха у воды местах. Нельзя купаться и тем более нырять в незнакомых местах, где неизвестна глубина и где могут быть камни, коряги, железные прутья и другие посторонние предметы.
Важным условием безопасности на воде является строгое соблюдение правил катания на лодке. Запрещается катание детей до 16 лет без сопровождения взрослых, выход на воду на неисправной и неукомплектованной лодке. Перед посадкой необходимо убедиться в наличии весел, спасательного круга, жилета или нагрудника. Не перегружайте и не раскачивайте лодку во время движения. Нельзя переходить на ходу лодки с места на место, сидеть на бортах, и перебираться на глубине с одной лодки в другую. Опасно подставлять борт параллельно идущей волне.
Запрещается использовать самодельные «тарзанки» и трамплины.
Запрещено нырять с гидротехнических сооружений: мостов, шлюзов, маяков, ведь при этом можно получить серьезные травмы. К сожалению, в Калинковичском районе были подобные случаи. Наиболее памятна трагедия на реке Неначь, произошедшая несколько лет назад. Молодой человек, прыгнул в воду со шлюза, сломал позвоночник и вскоре от полученной травмы умер.
При отдыхе на водоемах нельзя заплывать за буйки, приближаться к проходящим судам, отплывать далеко от берега на надувных матрасах. Опасно плавать на досках, лежаках, автокамерах и других предметах, которые не относятся к плавсредствам.
Не организовывайте игры на воде, связанные с нырянием и захватом купающихся, не допускайте действий, которые могут привести к несчастному случаю.
Нельзя самовольно демонтировать и уничтожать запрещающие знаки, установленные на берегу водоемов. За такие действия предусмотрена административная ответственность.
Важно знать, что начинать купание необходимо при температуре воздуха не ниже 200 С, а воды — не ниже 180 С. Не рекомендуется заходить в воду разгоряченными, уставшими, а также купаться ранее чем через час – полтора после приема пищи.
Если вы еще не научились плавать или плаваете плохо, не заходите в воду глубже, чем по пояс. При неуверенном плавании плывите вдоль берега или по направлению к нему.
Не умеющим плавать, оказавшись в воде, нужно лечь на воду лицом вверх, при этом широко раскинуть руки и дышать как можно глубже и реже. Находясь в вертикальном положении, двигайте ногами так, как будто крутите педали велосипеда.
Избегайте переохлаждения и переутомления в воде — это может привести к судорогам и потере сознания. При судорогах не теряйтесь. Измените способ плавания (желательно плыть на спине), постарайтесь растянуть сведенные судорогой мышцы, не делайте резких движений. Если замерзли, согревайтесь, по очереди напрягая руки и ноги.
Если вас подхватило сильное течение, не плывите против него. Используя течение, двигайтесь по диагонали к ближайшему берегу.
Оказавшись в водовороте, не теряйтесь. Глубоким вдохом наберите в легкие побольше воздуха, погрузитесь в воду, сделайте сильный рывок в сторону по течению и всплывайте на поверхность.
Не допускайте шалостей в воде. Не подавайте ложных сигналов тревоги.
Хорошего и безопасного вам отдыха у водоемов!