Беларусь участвует в акции "Час Земли" и солидарности!
«Час Земли» — это экологическое мероприятие, которое основано на отключении всех видов энергопотребляющих приборов ровно на 1 час в назначенное время. В глобальных масштабах это позволяет сократить энергопотребление, а значит сэкономить ресурсы.
Смысл праздника гораздо шире отключения света. Час Земли служит основой единения экологических движений, которые к этому событию привязывают множество тематических мероприятий. По всему миру проводятся праздничные шествия, организуются тематические кемпы, проводится множество лекций и конференций. Вопрос сокращения потребления энергии становится одним из ключевых в настоящей экологической обстановке. «Час Земли» привлекает внимание к этому вопросу и позволяет расширить информированность населения.
Беларусь участвует в акции «Час Земли» и солидарности!
<font color="#00ff00" face="times new roman, times, serif">которая пройдёт 30 марта с 20.30 до 21.30</font>
История акции
Этот праздник берет свою историю с 2007 года, с Сиднея. Именно здесь уже более 11 лет назад под эгидой Всемирного фонда дикой природы и местной газеты The Sydney Morning Herald была организована первая акция, привлекающая внимание к экологическому состоянию Земли. Проведение «Часа Земли» позволяет решить несколько задач:
<blockquote>Снижается потребление энергии, что сокращает выбросы в окружающую среду.
</blockquote> <blockquote>Растет экологическое образование среди населения.
</blockquote> <blockquote>Привлекается внимание к конкретным проблемам природы и развития общества.
</blockquote>Общие правила
Стать участником предельно просто, а на сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF.ru) можно получить всю необходимую информацию об акции, а также виртуальное подтверждение участия в празднике в виде именного сертификата.
Если вы решили стать частью международной экологической акции, то сделайте следующее:
<blockquote>В установленное время выключите все электроприборы.
Посвятите этот час общению с друзьями и изучению локальных экологических проблем.
Познакомьтесь с идеями акции в этом году и постарайтесь придерживаться их.
</blockquote>
Во время «Часа Земли» отключатся около 30 знаковых объектов по всей стране – Национальная библиотека Беларуси, Национальный академический театр имени Я. Купалы, Мирский замок, Брестская крепость, Гродненский областной драматический театр и другие. Присоединиться может каждый из нас: этот час – самое время подумать, что мы делаем не так и что могли бы сделать, чтобы уберечь планету.
- Потенциальные участники акции всегда задают много вопросов. Один из самых популярных: действительно ли «Час Земли» помогает экономить электроэнергию? Ведь даже если несколько тысяч человек выключат одномоментно свет на час и сэкономят, как, например, в прошлом году 29 000 кВт/ч энергии – это всего лишь капля в море общего энергопотребления. Но надо понимать, что у экоактивистов другая цель – привлечь внимание к бережному и ответственному отношению к природе и ресурсам планеты. А час, проведенный в темноте, - лишь символ, подтверждение того, что вы задумываетесь о судьбе места, в котором живете.
Кстати, в этом году у нас запланировано множество активностей в 15 городах страны. В регионах – Пинске, Каменце, Кличеве, Бресте, а также в Минске будут играть акустические концерты, в двух крупных минских торговых сетях можно будет купить светодиодные лампочки со скидкой, а в Бресте и столице прокатиться на велосипеде вместе с другими активистами. После мы назовем самый активный город. Регистрируйтесь на сайте - так нам будет проще отследить принявших в акции участников, - призывает ивент-менеджер товарищества «Зеленая сеть», которое традиционно с разрешения Всемирного фонда дикой природы занимается организацией акции в Беларуси, Ксения Цыганок.
Цифра «СБ»
В 2017 поучаствовали 25 миллионов человек из 187 стран мира – почти вся планета! Акция стала самой масштабной за все время проведения. Подсветка была выключена более чем на 3100 архитектурных объектах, среди которых - Биг-Бен и Вестминстерский дворец, египетские пирамиды, Эйфелева башня, Колизей, Афинский акрополь, собор Святого Петра в Ватикане, Сиднейский оперный театр, Эмпайер-стейт-билдинг в Нью-Йорке и другие.
Кстати
В этом году организаторы акции предлагают обратить внимание на то, как природа связана с людьми и изменением климата и как изменение климата влияет на природу. Например, король Арктики белый медведь, бенгальские тигры, австралийские кенгуру и альбатросы могут просто не выжить в новых условиях, и если не изменить что-то в ближайшее время, эти виды мы можем потерять.