Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Правила пожарной безопасности при организации и проведении новогодних мероприятий с массовым пребыванием людей

Дата: 21 декабря 2019 в 11:59
Автор: Башура Е. А.
800 просмотров

Правила пожарной безопасности при организации и проведении новогодних мероприятий с массовым пребыванием людей

Перед началом новогодних мероприятий руководитель учреждения должен тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы на соответствие их требованиям пожарной безопасности, а также убедиться в наличии и исправном состоянии средств пожаротушения, связи и пожарной автоматики. Все выявленные недостатки должны быть устранены до начала культурно-массового мероприятия. 

На время проведения новогодних мероприятий должно быть обеспечено дежурство ответственных лиц из числа работников учреждения, членов добровольных пожарных формирований. 

Во время проведения культурно-массового мероприятия с детьми должны неотлучно находиться классные руководители. Эти лица должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности и порядке эвакуации детей в случае возникновения пожара и обязаны обеспечить строгое соблюдение требований пожарной безопасности при проведении культурно-массового мероприятия. 

Этажи и помещения, где проводятся новогодние мероприятия, должны иметь не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов. Допускается использовать только помещения, расположенные не выше 2-го этажа в зданиях с горючими перекрытиями. 

Эвакуационные выходы из помещений должны быть обозначены указателями с надписью “Выход” белого цвета на зеленом фоне. 

При проведении новогоднего праздника ёлка должна устанавливаться на устойчивом основании (подставка) с таким расчетом, чтобы не затруднялся выход из помещения. Ветки ёлки должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолков. Оформление иллюминации елки должно производиться только опытным электриком. Иллюминация елки должна быть смонтирована прочно, надежно и с соблюдением требований Правил устройства электроустановок. При использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на ёлке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В. Мощность лампочек не должна превышать 25 Вт. При этом электропровода, питающие лампочки ёлочного освещения, должны быть гибкими, с медными жилами. Электропровода должны иметь исправную изоляцию и подключаться к электросети при помощи штепсельных соединений. При неисправности ёлочного освещения (сильное нагревание проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) иллюминация должна быть немедленно отключена и не включаться до выяснения неисправностей и их устранения. 

Участие в новогоднем празднике детей и взрослых, одетых в костюмы из ваты, бумаги, марли и подобных им легковоспламеняющихся материалов, не пропитанных огнезащитным составом, запрещается. 

При оформлении ёлки запрещается:

– использовать для украшения целлулоидные и другие легковоспламеняющиеся игрушки и украшения; 

применять для иллюминации елки свечи, бенгальские огни, фейерверки и т.п.; 

обкладывать подставку и украшать ветки ватой и игрушками из нее, не пропитанными огнезащитным составом. 

В помещениях, используемых для проведения праздничных мероприятий, запрещается: 

-применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару; 

-украшать ёлку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами; 

-одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов; 

проводить огневые, покрасочные и другие пожароопасные и взрывопожароопасные работы; 

-использовать ставни на окнах для затемнения помещений; 

– уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах 

дополнительные кресла, стулья и т. п.; 

– полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений; 

– допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы. Количество присутствующих в помещениях, используемых для проведения новогодних елок, устанавливается из расчета 0,75 кв. м. на человека (без учета площади сцены);

– реализовывать пиротехнические изделия лицам, не достигшим 16-летнего возраста.

Действия в случае возникновения пожара

В случае возникновения пожара действия работников детских учреждений и привлекаемых к тушению пожара лиц в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности детей, их эвакуацию и спасение. Каждый работник детского учреждения, обнаруживший пожар и его признаки (задымление, запах горения или тления различных материалов, повышение температуры и т.п.) обязан: 

а) немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную часть по телефону 101 или 112 для абонентов мобильных операторов. При этом необходимо четко назвать адрес учреждения, место возникновения пожара, а также сообщить свою должность и фамилию; 

б) задействовать систему оповещения людей о пожаре, приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации детей из здания в безопасное место согласно плану эвакуации; 

в) известить о пожаре руководителя учреждения; 

г) организовать встречу пожарных подразделений, принять меры по тушению пожара имеющимися в учреждении средствами пожаротушения. 

Порядок применения средств пожаротушения

Внутренние пожарные краны – для тушения локальных пожаров, а также обесточенных электроустановок. Открыть дверцу шкафа ПК, размотать рукав на всю длину, открыть кран в шкафу ПК и направить струю воды в очаг пожара.

Огнетушители порошковые типа ОП-5 и ОП-10 используются для тушения первичных загораний, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 Вольт. Нужно поднести огнетушитель к очагу загорания, удалить на огнетушителе чеку, направить раструб в сторону очага пожара и нажать рычаг.

Для достижения наибольшей эффективности действия огнетушителя необходимо приводить их в рабочее состояние недалеко от места горения, чтобы не терять огнегасящие вещества, действовать быстро, так как работают они непродолжительное время. При тушении твердых веществ и предметов пенными огнетушителями направляют струю в места наиболее интенсивного горения, постепенно сбивая огонь сверху вниз. Разлитую жидкость начинают тушить с краев, постепенно покрывая пеной горящую поверхность.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.